沙耶之歌 — 一個純真而血肉纏綿的愛情故事

警告! 本篇文章會出現可能讓人感到不適的文字描述和圖片,未滿18歲者或心臟不夠大顆的人請審慎進入

警告! 下方會出現可能讓人感到不適的文字描述和圖片,未滿18歲者或心臟不夠大顆的人請審慎進入

沙耶之歌的故事

沙耶之的故事背景設定在現在的日本,作為一名醫科學生的勻坂郁紀,因為一次車禍而導致腦部受損。其後遺症導致其五感,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺對事物的嚴重認知障礙。他所看的一切都是和暗紅色的,布滿了瘤與血管的肉塊。在他眼中的人類不是人的形狀,而是只有勉強分辨出頭、眼和口的濕黏的肉團。他所聽到的說話聲是一連串的雜訊,聞到的人的氣味是一股腐爛的臭味。

郁紀的病床與其眼中的病床
郁紀眼中的人類
沙耶
青海的終末
正在吃著「什麼」的沙耶
玩家所面臨的第一個選擇

返回原來的生活(結局:玻璃鞋)

如果決定接受手術,便意味著與沙耶的道別。實際上這可以說是這個遊戲從客觀來說最理想的結局。接受了手術的郁紀,終於回歸到了社會,雖然因為其殺人的罪名被關進了精神病院,但整體來說郁紀終於可以重新過著正常人的生活。在一個夜晚,郁紀聽到了來自門外的聲音,並看到了一支手機從門下滑入,沙耶知道自己在郁紀眼中已經不再是過去的自己,於是只能以透過訊息的方式來和她交流,兩人就這樣通過手機傳遞著自己的心意,一直到別離的時刻。而在那之後,郁紀便一個人在病房之中等待,期待著沙耶有一天會回到這裡。其結局名玻璃鞋意味著夢醒時分,一切又回歸於虛無。

還是算了吧

當然,如果故事就此打住,那這部作品也不會名留青史了。面對著沙耶的執問,如果玩家選擇了「還是算了吧」,言下之意便是向沙耶表白,和其繼續生活下去。從此時開始,劇情就會急轉直下,進了黑暗而瘋狂的漩渦。

再次警告! 下方會出現可能讓人感到不適的文字描述和圖片,未滿18歲者或心臟不夠大顆的人請審慎進入

在決定與沙耶在一起之後,郁紀第一要做的,便是排除掉可能會威脅到他和沙耶的存在,也就是不斷的調查他的事情的摯友耕司和暗戀著他的遙。透過一個精心布置的陷阱,郁紀成功的把耕司困在了一口古井之中,而遙也被沙耶捕獲,被其改造成了用來取悅郁紀的性玩具。然而,大難不死的耕司在郁紀原本的主治醫師丹保涼子的幫助下,從一本醫學系教授奥涯雅彦的筆記中得知了沙耶的身世。

被設陷阱困於古井中的耕司

打電話給涼子(結局:破碎的日常)

到達了郁紀家的耕司首先遇到的,是被沙耶所改造的遙,正拼命的想要尋情耕司的幫助。但在耕司的眼中,遙卻是個醜陋的肉塊,陷入瘋狂的耕司倫起了鐵棒把遙狠狠打了個支離破碎。面對發狂的耕司,郁紀和沙耶輕鬆的便把他逼到了絕境。然而正當郁紀與沙耶將要聯手殺死耕司之時,及時闖入的涼子用隱藏起來的液態氮凍住了沙耶,及便郁紀給涼子造成了致命傷,涼子仍然用最後的力氣。擊碎了被凍成冰塊的沙耶。

在耕司眼中的遙,僅只是一個怪物
涼子最後的一擊

打電話給郁紀(結局:沙耶之歌)

如果玩家選擇不打電話給涼子,那耕司就會在與郁紀的對決中死亡。獲勝之後郁紀,正以為可以永遠和沙耶在一起時,沙耶的身體卻發生了變化。沙耶終於開始了「分娩」,這是為了把這整個世界獻給郁紀而進行的繁殖。這個世界對於郁紀來說仍然是個地獄,所以為了讓郁紀可以在一個美麗世界生活,沙耶羽化為胞子,把自己的孩子散步到了全世界,犧牲自己,為了能夠讓郁紀生活在個更美好的世界之中。

羽化的沙耶

剖析沙耶之歌

好了,看到了這裡,大家也大概了解了沙耶之歌是個怎麼樣的故事了吧。那我們就接著來看看,究竟為什麼這樣一個故事會被視覺小說的玩家們所津津樂道,成為一代名作吧。

沙耶之歌與克蘇魯神話

虛淵玄自己提過,自己的創作不過是借鏡了很多當代文化作品的設定與內容。如其前作鬼哭街變被武俠小說所影響而成了一部日系武俠片,而我們可以從沙耶之歌中看到滿滿的克蘇魯神話的影子。不知道什麼是克蘇魯神話的可以去網路上找一找,這裡就不贅述,只要知道客蘇魯神話的幾個特質即可:難以名狀的(unspeakable),對未知的恐懼,人類是無價值的,以及因為好奇所招致的毀滅。

結語:視覺小說所帶來的可能性

視覺小說(Visual Novel,或可稱AVG)一直都是在動漫文化中特別遭到歧視的一群,除了因為其大部分都有著性愛的元素以外,其風格與表現上也讓很多即便是動漫圈的人們也不願意接觸。然而,正因為有視覺小說這個媒體存在,提供了一個公司甚至個人一個相較低成本的創作管道,像是沙耶之歌這樣異質的作品,如果是以傳統遊戲製作的角度來看,在企劃階段就會因為市場問題而無法得到批准。正因為視覺小說成本較低卻有著高度的敘事性,才讓這些作品有面市的機會。因此在視覺小說這類型遊戲中,常常可以找到很多優異的劇本甚至探討著各種主流文化作品中不願碰觸的議題,比方說探討自殺的「水仙」便是一例。

--

--

Sr. Human Factors Engineer @ Microsoft. Write about UX, HF, US life, and ACGN. 微軟資深人因工程師、隨手寫關於UX、人因工程、旅美生活、動漫遊戲,ACGN文章https://medium.com/@sunlight75atus

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Steven Dong

Sr. Human Factors Engineer @ Microsoft. Write about UX, HF, US life, and ACGN. 微軟資深人因工程師、隨手寫關於UX、人因工程、旅美生活、動漫遊戲,ACGN文章https://medium.com/@sunlight75atus